Правила:Здравствуйте ГОСТЬ! Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме. На форумі членів КСУ категорично забороняється розміщувати інформацію, що паплюжить честь та гідність членів Кінологічної Спілки України, безпідставно поливати брудом собак конкурентів,рекламувати приплоди без документів та собак,що мають родоводи організацій,які не входять до Міжнародної Кінологічної Федерації.Заголовок теми повинен коротко та зрозуміло відтворювати її суть.Не можна писати латиною.Повідомлення,нік,аватар не повинні виділятися своїми розмірами або стилем написання від решти,мають бути написані літературною мовою.Відповідальність за достовірність інформаціі,що міститься в повідомленнях несуть її автори.При реєстрації прохання вказувати достовірну інформацію про себе.Це полегшить Ваше спілкування з колегами.Адміністрація форуму залишає за собою право редагувати або видаляти теми та повідомлення,які суперечать цим правилам .

дорогие участники форума. Большая просьба заполнить все профили. Незаполненные профили будут удаляться!

АвторСообщение
moderator




Сообщение: 788
Настроение: веселое
Зарегистрирован: 21.10.07
Откуда: Львов
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.09 16:21. Заголовок: Анатомо-физиологические особенности собаки.


Скелет собаки состоит из черепа, позвоночника, рёбер, грудины и костей конечностей. Размеры черепа варьируют от небольшого до крупного (в зависимости от размера самой собаки). Внутри черепа находится мозг; к черепу суставом прикрепляется нижняя челюсть, которая вместе с верхней приводится в движение жевательными мышцами. Позвоночник включает: 7 шейных (1-й и 2-й позвонки обеспечивают подвижность головы), 13 грудных позвонков, которые вместе с рёбрами и грудиной образуют грудную клетку, служащую зашитой внутренних органов (сердце, лёгкие); 7 массивных поясничных, 3 крестцовых позвонка, сросшихся с костями таза; число хвостовых позвонков зависит от длины хвоста (от 3 до 20—23). Конечности пальцеходящие: на передних лапах по 5 пальцев, один из которых не касается земли; на задних по 4 пальца (встречаются собаки с 5-м прибылым пальцем, который у некоторых пород удаляют в щенячьем возрасте). Благодаря хищным предкам, добывавшим пищу охотой на других животных, у многих собак сохранились крепкий скелет и сильная, хорошо развитая мускулатура, обеспечивающая собаку возможность быстро передвигаться, совершать мощные прыжки. Особенно развиты мышцы конечностей, спины и поясницы. Важное значение имеют мышцы груди и живота, обеспечивающие дыхание, а также жевательные мышцы, благодаря которым происходит мощное сжатие челюстей, позволяющее собаке крепко удерживать добычу.

Зубы.

У взрослой собаки 42 зуба, 20 из которых расположены на верхней челюсти и 22 на нижней. У щенка 28 молочных зубов (по 14 на каждой челюсти), которые прорезаются с трехнедельного до двухмесячного возраста. С 3 до 5 месяцев молочные зубы заменяются постоянными. В зависимости от расположения на челюсти, строения и назначения зубы у собаки подразделяют на резцы, клыки, премоляры (ложнокоренные) и моляры (коренные). Спереди от середины челюстей вправо и влево располагаются по 3 резца (зацепы, средние зацепы и окрайние), по 1 клыку, 4 премоляра и моляры — 2 на верхней челюсти и 3 на нижней. Для описания зубов при оценке экстерьера собаки пользуются зубной формулой, где в числителе описывают зубы с одной стороны верхней челюсти, а в знаменателе — нижней.

Самые крупные зубы — 4-й премоляр верхней челюсти и первый коренной зуб нижней, получившие название «хищные», или «плотоядные» зубы. Степень развитости этих зубов является важным показателем приспособленности организма животного к мясной пище. Долотообразными резцами собака откусывает пищу (с их же помощью она обгладывает кости), клыки служат для схватывания пищи, отрывания от неё кусков, а также нанесения наиболее болезненных укусов при нападении или защите. Острыми краями премоляров собака разрывает крупные куски мяса, дробит кости, а широкими многозубчатыми коренными пережёвывает пищу. Взаимное положение зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании называется прикусом. Правильный для каждой породы прикус регламентируется стандартом. Прикус, при котором резцы нижней челюсти примыкают к внутренней стороне верхних резцов, а клыки нижней челюсти входят в промежуток между крайними резцами и клыками верхней челюсти, называется ножницеобразным. При таком смыкании зубов образуется так называемый замок, обеспечивающий крепкую хватку. Если резцы верхней и нижней челюстей смыкаются по типу клещей — встык, то это клещеобразный прикус. Если вследствие укороченной нижней челюсти или неправильного наклона зубов нижние резцы не доходят до верхних и между ними образуется зазор, то такой прикус носит название недокус. Прикус, при котором нижние резцы выступают за линию верхних резцов, называется перекус. При сильно выраженном перекусе, так называемом бульдожьем прикусе, за линию верхних резцов выходят не только резцы, но и клыки нижней челюсти, что нарушает замок (у бульдога мёртвая хватка: вцепившись в противника, он уже не разжимает челюстей, а пережёвывает шею противника). Собаки большинства пород имеют ножницеобразный прикус.

По состоянию зубов (резцов и клыков) можно определить возраст собаки.

Жизнь — лишь сон; но не буди меня...:)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator




Сообщение: 789
Настроение: веселое
Зарегистрирован: 21.10.07
Откуда: Львов
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.09 16:29. Заголовок: Таблица 1. Средние с..






С возрастом зубы собак меняют цвет. До 4 лет они белые, свежие; в 4 года теряют свежесть и становятся матовыми; в 5 лет желтеют. С 6 лет точно определить возраст собаки по цвету зубов трудно.

Пищеварительная система.

Пережёванная во рту пища обрабатывается слюной (один из пищеварительных соков), с помощью языка превращается в комок и заглатывается. Далее через глотку и пищевод она попадает в желудок, где подвергается действию желудочного сока. Процесс пищеварения продолжается в двенадцатиперстной кишке, куда выделяются секреты поджелудочной железы и печени, завершается он в тонкой кишке. Здесь же начинается всасывание в кровь и лимфу образовавшихся в результате пищеварения простых химических соединений. Процесс всасывания заканчивается в толстой кишке. Непереваренные остатки пищи поступают из толстой кишки в прямую и через анальное отверстие (анус) выводятся наружу.

Дыхательную систему составляют проводящие воздух пути (полость носа, глотка, гортань, трахея и бронхи) и лёгкие, расположенные в грудной клетке по обе стороны от сердца. Лёгкие покрыты плеврой, образующей плевральные мешки (по одному на каждое лёгкое). Правое лёгкое у собаки примерно на 25% больше левого.

Сердечно-сосудистая система представлена 4-камерным сердцем (2 предсердия и 4 желудочка), чаще шаровидной формы, и кровеносными сосудами (артерии, вены и капилляры). По артериям кровь от сердца транспортируется ко всем органам и тканям. К сердцу кровь притекает по венам. К сердечнососудистой относят лимфатическую систему, состоящую из сосудов, узлов, стволов и протоков, которая выполняет кроветворную, защитную (участвует в иммунных процессах) и некоторые другие функции.

Как и все млекопитающие, собака обладает развитой нервной системой, в которой выделяют центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (черепномозговые и спинномозговые нервы и нервные узлы) системы. Благодаря высокой организации центральной нервной системы собаки обладает развитыми органами чувств.

Обоняние у собаки в 48 раз острее, чем у человека. Восприятие запахов (они оказывают самое сильное влияние на поведение собак) осуществляется с помощью обонятельных рецепторов на слизистой оболочке полости носа. Обоняние служит для поиска пиши, ориентации в пространстве, является одним из средств общения (например, отыскивание и узнавание особи противоположного пола) и т. д. Собака способна запомнить запахи и связывать свои обонятельные ощущения с опытом прошлого. Практика показывает, что запахи, связанные с каким-то важным для неё событием, особенно негативным, собака запоминает на всю жизнь. Особенно острым обонянием (чутьём) отличаются кровяные гончий, которые выводят охотника по запаху крови к раненой дичи. Жизнь собаки — это мир запахов. Потерявшая обоняние собака, как правило, не жизнеспособна. Умение собак дифференцировать запахи используется в розыскной и спасательной службах (например, собаки помогают отыскивать людей, попавших в снежный обвал или оказавшихся под обломками зданий при землетрясении). Специально обученные собаки-ищейки работают в группах таможенного досмотра для розыска пахучих контрабандных товаров, главным образом наркотиков.

Не менее важную роль, чем обоняние, в жизни собак играет слух. Собака способна воспринимать звуки, не улавливаемые человеческим ухом. Верхний порог слышимости у собак почти в 5 раз выше, чем у человека, что позволяет ей различать ультразвуки; эта способность, однако, у собак с возрастом ослабевает. Собака не только отлично определяет направление звука, но и расстояние до его источника. Заслышав необычный звук, она тут же поворачивает голову в нужном направлении и пытается зрительно определить источник этого звука. Если же собака не может сразу выявить источник, а звук представляется ей интересным, она поочерёдно наклоняет голову в разные стороны и таким образом уточняет его местоположение. За 2—3 этажа собака различает звуки шагов своего хозяина. В Великобритании создана (пока единственная в мире) фирма, занимающаяся специальной подготовкой собак, способных оказать помощь слабослышащим людям. Обученная собака даёт знать хозяину, что звонят в дверь, плачет ребёнок или закипел чайник. Некоторые собаки имеют музыкальный слух, они реагируют на музыку и начинают подпевать.

Зрение у большинства собак развито хуже, чем обоняние и слух. Такая маленькая собачка, как такса, уже на расстоянии 20—30 м затрудняется определить, кто приближается к ней — свой или чужой (если ветер не донесёт до неё запах человека). В то же время некоторым породам (например, борзым) свойственна большая зоркость: они способны различать предметы на расстоянии до 150 м. Зрачок глаза у собаки круглый, что, вероятно, объясняется тем, что собака и её предки в определенной степени дневные животные. В темноте собака видит так же, как и человек, адаптация к слабому освещению происходит медленно. Сетчатка глаза развита хорошо. Отражение, возникающее в глазном дне, очень точное. Однако, по наблюдениям специалистов, собака часто не осознаёт, что именно она видит. Вместе с тем у собак выражена способность отмечать специфику движения объектов, определять расстояние, на котором они находятся. Точных сведений о том, насколько у собак развито цветовое зрение, нет. Некоторые специалисты склонны считать, что собака им не обладает. Во внутреннем углу глаза собаки имеется мигательная перепонка, которая во время сна опускается, закрывая его значительную часть. На состояние перепонки влияют даже самые незначительные изменения в характере сна: она то опускается сильнее (при глубоком сне), то приподнимается.

Органами осязания у собак служат осязательные, или тактильные волоски (вибриссы). Они растут кустиком по 3—5 волосков на нижней челюсти, над верхней губой (усы), над глазами, на шее. Это чёрные, блестящие длинные (3—10 см) и довольно толстые волоски, непосредственно связанные с нервными окончаниями. Двигая вибриссами, собака как бы ощупывает предмет, определяет направление ветра, они помогают собаке ориентироваться в темноте. Вибриссы ни в коем случае нельзя обрезать, так как собака сразу начинает чувствовать себя неуверенно, теряет в темноте ориентацию, утрачивает контакты с другими собаками

Во внутреннем ухе собаки расположен вестибулярный аппарат — орган равновесия. При любом изменении положения тела собак от вестибулярного аппарата передаётся информация в головной мозг, где она перерабатывается и затем отдаётся команда соответствующим мышцам и частям тела на восстановление равновесия.

Жизнь — лишь сон; но не буди меня...:)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 793
Настроение: веселое
Зарегистрирован: 21.10.07
Откуда: Львов
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.09 16:34. Заголовок: Органы вкуса у собак..


Органы вкуса у собак представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке. Однако собака не обладает утончённым вкусом, который требует постоянной смены блюд или вкусовых добавлений в виде приправ.

Выделительная система собак состоит из 2 почек, вырабатывающих мочу, мочеточников, через которые она попадает в мочевой пузырь, где накапливается до момента выведения, и мочеиспускательного канала, выводящего мочу наружу. У самцов он почти на всём протяжении является и семявыводящим каналом. У самок мочеиспускательный канал открывается во влагалище.

Половая система.
У самца: половые железы (семенники), семяпроводы и наружный половой орган; у самки: половые железы (яичники), яйцеводы, матка, влагалище и наружные половые органы. Половой зрелости собака достигает примерно в 6—11 месяцев (у сук это время первой течки; мелкие собаки созревают раньше, чем средние и крупные). К 15—16 месяцам завершается половое созревание кобеля, когда он становится достаточно крепким и может дать здоровое потомство. Способность к воспроизведению кобель сохраняет практически на протяжении всей жизни, однако чистопородных кобелей допускают к вязке до 8 лет. Оптимальное время 1-й вязки для суки 1,5—2 года. Течка бывает у самок 2 раза в год (с интервалом в 6 месяцев), у северных собак — 1 раз в год, её продолжительность до 28 суток. Вязку совершают на 9—14-й день от начала течки.

Беременность (щенность) у собак длится 59—65 суток (чаще 62 суток). Первая половина протекает без видимых изменений и в это время при необходимости нужно вывести у собак кожных паразитов и глистов. Во второй половине беременности собака становится спокойнее, больше спит, избегает резких движений, у неё повышается аппетит, она заметно полнеет. Во избежание ожирения, чтобы собака не залёживалась и больше бывала на свежем воздухе, её надо чаще выводить на прогулки и заставлять двигаться. За 15—10 суток до родов заметно набухают молочные железы, за 3—2 суток на сосках появляется молозиво. Необходимо подготовить место, где собака будет щениться, чтобы она заранее к нему привыкла. Оно должно быть достаточно укромным (за шкафом, ширмой, занавеской, в сельской местности это может быть будка или уголок в сарае). В качестве подстилки лучше использовать небольшой, коврик или циновку, которые можно легко вымыть и высушить. Толстый матрац для этого не пригоден, так как во время родов собака проявляет беспокойство: суетится, устраивая «гнездо», рвёт матрац. Щенок может случайно завалиться в подстилку и погибнуть. Нормальные роды обычно проходят без посторонней помощи и продолжаются от 1 до 6 часов. В помёте, как правило, бывает от 2 до 6 щенков.

Шёрстный покров защищает собаку от неблагоприятных внешних воздействий: пронзительный ветер, мороз, палящее солнце, укусы насекомых. По длине шерсти различают длинношёрстных, жесткошёрстных и короткошёрстных собак Шерсть собаки состоит из волос различного типа.

Покровный волос длинный, толстый, жёсткий, упругий. Особенно развит на шее, спине (вдоль позвоночника), бёдрах, меньше на боках. Он превалирует в шёрстном покрове жесткошёрстных собак, например у эрдельтерьера, фокстерьера, шнауцеров. У короткошёрстных собак он практически отсутствует. Разновидностью покровного волоса является украшающий, или уборный, волос, появившийся у собак в процессе её одомашнивания. Он тоньше и нежнее покровного, покрывает уши, шею и грудь, образуя «гриву» и «манишку», на ногах — очёсы, на хвосте — подвес. Уборным волосом украшены соответствующие части тела сеттеров, спаниелей, колли. Остевой волос заметно короче и тоньше покровного, покрывает всё тело, но не всегда заметен под покровным; хорошо виден на голове и передних ногах. Остевой волос составляет основу шёрстного покрова короткошёрстных собак, например пинчеров, пойнтера, дога, боксёра. Кожа собаки покрыта мягким, тонким, пуховым волосом, образующим подшёрсток, который сохраняет внутреннее тепло собаки; может быть более или менее густым и пушистым в зависимости от времени года и стадии линьки. Волосы шёрстного покрова имеют разную фактуру: прямые, волнистые, кольцеобразные и спиральные. Характер шёрстного покрова, как и окрас шёрстного покрова, является важным признаком породы.

Жизнь — лишь сон; но не буди меня...:)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет